ID Notice | 6467440.001 |
Titre propre | Apéro et barbecue : les business à succès de l'été |
Titre collection | Capital |
Chaîne de diffusion | M6 |
Date de diffusion | 23/06/2019 |
Jour | dimanche |
Statut de diffusion | Première diffusion |
Heure de diffusion | 21:10:48 |
Heure de fin de diffusion | 23:09:28 |
Durée | 01:58:40:00 |
Thématique | Economie |
Genre | Magazine ; Reportage |
Type de description | Emission composite |
Générique | REA,Forestier Anthony (Réalisateur plateaux) ; PRE,Courbet Julien ; RED,Brulé Christophe |
Résumé producteur | [Source iMedia] Sommaire : - Tomates cerises : le petit plaisir qui rapporte gros Ronde et petite, la tomate cerise fait désormais partie du paysage. Elle est en réalité un fruit très récent, lancé en France il y a une vingtaine d'années, et devenu un incontournable de l'apéritif. - Barbecue : les rois de la grillade se mettent à table Près de trois Français sur quatre possèdent un barbecue ou une plancha. Les fabricants rivalisent d'idées pour s'imposer sur le marché, où l'on trouve des appareils coûtant jusqu'à 3000 euros. - Bière artisanale : les petits brasseurs mettent un coup de pression aux géants du secteur Après de longues années d'un lent déclin, les ventes de bière repartent sous l'impulsion d'artisans brasseurs. En dix ans, le nombre de marques a été multiplié par quatre et les producteurs de bière eux aussi sont de plus en plus nombreux. |
Sommaire | 1. [Plateau : 1ère partie] à 21:11:11:00 - 00:03:48:00 2. Barbecue : ils se battent pour ne pas faire flamber la facture : [1ère partie] à 21:14:36:00 - 00:21:36:00 Alice Bluzet; Akim Ziane; Sigor Ibanez. - C.Productions Reportage. Avec l'arrivée des beaux jours la saison du barbecue est lancée. Les trois quarts des français possèdent un barbecue, ce marché représente quatre-vingt dix millions d'euros chaque année. les fabriquants rivalisent d'idées et proposent des appareils à tous les prix de 95 euros à plusieurs milliers d'euros. Près de Lille un magasin de mille mètres carrés est exclusivement dédié à la vente de barbecues. Le reportage montre quelles sont les stratégies des marques et des fabricants en matière de vente, de concurrence et d'innovation des produits. Un commentaire sur des images factuelles alterne avec un micro-trottoir et avec les interviews de : Jean Christophe PIQUET, directeur des ventes, Edouard DELALANDE, directeur commercial, Vincent TIBERGHIEN, chef cuisinier, William STAHL, directeur général de Alice's Garden et Alric FAFOURNOUX, responsable E-commerce chez Alice's Garden. 3. Pub m6 21h40 à 21:36:12:00 - 00:03:18:00 4. Auto promotion : M6 à 21:39:30:00 - 00:00:05:00 5. Pub m6 21h45 à 21:39:35:00 - 00:03:12:00 6. Barbecue : ils se battent pour ne pas faire flamber la facture : [2ème partie] à 21:42:47:00 - 00:14:49:00 7. [Plateau invité : Martial You] à 21:57:36:00 - 00:03:52:00 en complémént du précédent reportage, Julien COURBET s'entretient avec Martial YOU, chef du service économie de RTL à propos des barbecues : a l'aide d'images infographiques il explique le succès de ces appareils dédiés aux cuissons de grillades en été. 8. Tomates cerises : le petit plaisir qui rapporte gros à 22:01:28:00 - 00:27:24:00 Guillaume Cahour; Dominique Lecomte; Florent Villereau. - C.Productions Reportage. Deux géants de l'agro-alimentaire se partagent le marché de la tomate cerise Savéol et Rougeline. De nombreuses autres entreprises se concurrencent en inventant de nouvelles espèces de tomates cerise de toutes tailles et de toutes couleurs, pour gagner de nouvelles parts de marchés. Le reportage s'intéresse aux producteurs de tomates, aux coûts de la production, aux différences de prix en rayon ou sur les marchés et aux stratégies mises en place pour répondre à la concurrence venue de l'étranger. 9. [Plateau invitée : Claire Orieux] à 22:28:52:00 - 00:04:05:00 Julien COURBET s'entretient avec Claire ORIEUX, maraichère bio qui revient sur les modes de production de la tomate cerise hors saison et non naturelle. Elle évoque la pétition contre les serres chauffées qui vont à l'encontre de la production biologique du cahier des charges. 10. Bière artisanales : un business qui mousse : [1ère partie] à 22:32:57:00 - 00:11:16:00 Lauriane David; Olivier Dorain; Olivier Michiel. - C.Productions Reportage. Après avoir été délaissée la bière revient en force dans les bars. On voit apparaitre une grande variété de bières artisanales qui font face aux trois grands groupes détenteurs principaux du marché en France. Un bar de Saint Nazaire propose 31 références de bières, toute artisanales. Dans les bars et supermarchés, en quelques années, ces bières avec leurs étiquettes colorées, leurs noms originaux et leurs goûts nouveaux, ont envahi les rayons boissons. Aujourd'hui 1600 brasseurs proposent leurs produits. un commentaire sur des images factuelles et images infographiques alterne avec des interviews. 11. Pub m6 21h60 à 22:44:13:00 - 00:07:20:00 12. Bière artisanales : un business qui mousse : [2ème partie] à 22:51:33:00 - 00:17:00:00 13. [Plateau : 4ème partie] à 23:08:33:00 - 00:00:55:00 |
Société de programmes | Métropole Télévision |
Nature de production | Achat de droits de diffusion |
Producteurs | Producteur, Neuilly sur Seine : C.Productions, 2019 |
Extension géographique | National |
Couleur | Couleur |
Doc. d'accompagnement | Résumé |
Sélection DL | O |
Numéro DL | CL T 20190623 M6 00h |
Base | Dépôt Légal TV |
Fonds | Média 6 Production |
Titre matériel | [Journée de captation M6 du 23 juin 2019] |