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ID Notice 5662397.001
Titre propre La guerre de la viande
Titre collection Complément d'enquête
Chaîne de diffusion France 2
Date de diffusion 28/01/2016
Jour jeudi
Statut de diffusion Première diffusion
Heure de diffusion 22:45:39
Heure de fin de diffusion 23:55:46
Durée 01:10:07:00
Thématique Information
Genre Magazine ; Reportage ; Interview entretien
Type de description Emission composite
Générique AUTO,Duquesne Benoît ; REA,Lallemant Philippe ; PRO,Chabot Gaël ; JOU,Horeau Thomas ; JOU,Bruandet Joël ; JOU,Castex Clément ; JOU,Humez Samuel ; PRE,Poincaré Nicolas
Chapeau Dans un plateau installé au marché de Rungis, et au restaurant "Le pied de cochon" à Paris, Nicolas POINCARRE consacre cette émission au marché de la viande. Les plateaux au cours desquels il reçoit plusieurs invités pour en parler alternent avec la diffusion de trois reportages.
Résumé producteur [Source iMedia]

Sommaire :
- Dans l'ombre du steak
Le roi du steak français s'appelle Jean-Paul Bigard. Inconnu du grand public, il règne en maître sur le marché très fermé de la viande depuis qu'il a racheté la marque Charal. Il représente 14 000 emplois et un chiffre d'affaires de 4,4 milliards d'euros en 2013.
- Les anti-viande voient rouge
L'association de militants végétariens 'L 214' crée régulièrement le scandale en filmant les coulisses des élevages d'animaux pour sensibiliser à la cause animale et inciter à ne plus manger de viande. Il y a quelques mois, avec une nouvelle vidéo coup de poing, l'association a réussi à faire fermer l'abattoir d'Alès.
- Le paradis du boeuf
En Argentine, reportage dans les coulisses de l'industrie de la viande.
Sommaire
1. [Plateau extérieur : 1ère partie]
à 22:45:39:00 - 00:02:05:00

2. Dans l'ombre du steak
à 22:47:44:00 - 00:17:38:00
Julien Daguerre; Vincent Piffeteau; Niels Montel
Reportage au marché de Rungis, dans l'Orne, à Quimperlé dans le Finistère, et à Plérin dans les Côtes d'Armor, consacré à l'entreprise Bigard, premier transformateur de viande en France, et à son patron Jean Paul BIGARD. Bigard, emploie 16 000 salariés, et a un chiffre d'affaires de 4,4 milliards d'euros en 2013. Jean Paul BIGARD est un patron influent, qui négocie directement avec les ministres, mais qui préfère rester éloigné des journalistes. Originaire de Quimperlé dans le Finistère, Lucien BIGARD a créé l'entreprise familiale dans les années 1970, et invente en 1982 le steack haché sous vide, qui révolutionne les modes de consommation des français, et qui le rend millionaire. Jean Paul prend la suite de Lucien BIGARD à la veille du 21ème siècle, et est aussi inflexible que son père : aucune négociation n'est possible, il transgresse souvent les lois, les procès aux Prud'hommes sont fréquents. L'industriel baisse les prix d'achat, et les éleveurs manifestent régulièrement contre lui, en appelant au boycott des produits Bigard dans les supermarchés. Commentaire sur images factuelles et images d'archive, entrecoupé par des témoignages et des interviews.

3. [Plateau invité : 2ème partie]
à 23:05:22:00 - 00:07:24:00
Depuis le restaurant parisien "Le peid de cochon",
Nicolas POINCARRE s'entretient avec Nicolas LE BORGNE, éleveur de porcs dans les Côtes d'Armor, au sujet de la crise agricole et des manifestations que les éleveurs et les agriculteurs organisent partout en France.

4. Le paradis du boeuf
à 23:12:46:00 - 00:15:27:00
Jean Karl Lambert; Annie Tribouart; Anne Cohen
Reportage à Buenos Aires, à San Pedro, en Argentine, où l'on dit produire la meilleure viande de boeuf du monde, et où l'on en mange le plus. L'élévage traditionnel est délaissé, au profit d'une méthode américaine plus rentable : des fermes usines immenses où les bêtes prennent un maximum de poids en un minimum de temps, en les nourrissant avec des farines animales et du soja. 2/3 des élévages sont concernés, un risque sanitaire est redouté. Commentaire sur images factuelles et images d'archive, interviews de Soledad BARRUTI, journaliste, auteure de "Mal comidos", d'Ignacio RIVAROLA, pdg de Protecto SA, de Beno BUSTINGORRI, pdg de Cabana San Patricio, de Maria CALAFE, vétérinaire, Cabana San Patricio, d'Antonio SORIANO, chef du restaurant Astor à Buenos Aires et de Frederico FLEITAS ORTIZ DE ROZAS, éleveur.

5. [Plateau invité : 3ème partie]
à 23:28:13:00 - 00:06:08:00
Depuis le pavillon de la viande du marché de Rungis, Nicolas POINCARRE s'entretient avec Arnaud COCAUL, médecin nutritionniste à la Pitié-Salpêtrière, au sujet du récent communiqué l'OMS qui classe la viande parmis les produits cancérigènes. Pour Arnaud COCAUL, il n'y a pas de risque si ces produits sont consommés avec modération, et s'ils sont de bonne qualité.

6. Les anti viande voient rouge
à 23:34:21:00 - 00:15:55:00
Nathalie Sapena; Karine Guillaumain; Mikael Bozo
Reportage à Lyon, à Alès dans le Gard, et à Nancy, consacré au mouvement anti viande, qui vient des pays anglosaxons, et qui progesse en France. Des militants déterminés utilisent des méthodes qui choquent l'opinion, notament en filmant les coulisses des élevages d'animaux, dans le but de sensibiliser à la cause animale et d'inciter à ne plus manger de viande. Il y a quelques mois, l'association L214, qui compte des centaines de membres et collecte plus de 500 000 euros de dons par an, a réussi à faire fermer temporairement l'abattoir d'Alès avec une vidéo. Commentaire sur images factuelles et images d'archive, microtrottoir à Lyon, témoignages de Tiphaine LAGARDE, association L214, libération animale, de Brigitte GOTHIERE, porte parole de l'association L214, de Sébastien ARSAC, porte parole de l'association L214, de Gérard MEYRUEIX, éleveur dans le Gard et de Caroline LANTY, avocate de l'association L214.

7. [Plateau invité : 4ème partie]
à 23:50:16:00 - 00:05:30:00
Depuis le pavillon de la viande du marché de Rungis, Nicolas POINCARRE s'entretient avec Arnaud DAGUIN, chef cuisinier végétalien, à propos de l'limentation et des produits de qualité.
Société de programmes France 2
Nature de production Production propre
Producteurs Producteur, Paris : France 2, 2016
Extension géographique Multinational
Couleur Couleur
Doc. d'accompagnement Fiche d'émission
Sélection DL O
Numéro DL CL T 20160128 FR2 00h
Base Dépôt Légal TV
Fonds France 2 Actualités
Titre matériel [Journée de captation FR2 du 28 janvier 2016]