• Accueil
 
TV-Radio résultats de votre recherche
ID Notice 5503103.001
Titre propre Alimentation : le nouveau business du goût
Titre collection Capital
Chaîne de diffusion M6
Date de diffusion 31/05/2015
Jour dimanche
Statut de diffusion Première diffusion
Heure de diffusion 20:58:23
Heure de fin de diffusion 22:59:53
Durée 02:01:30:00
Thématique Economie
Genre Magazine ; Reportage
Type de description Emission composite
Générique REA,Rigaud Sandrine ; REA,Sahin Laura ; REA,Gilles Sébastien ; PRE,Ménage François Xavier ; RED,Martin Stéphane
Descripteurs alimentation ; production ; commerce
Chapeau François-Xavier MÉNAGE présente cette émission sur le thème de l'alimentation et de son commerce.
Alternance de plateaux et de reportages.
Résumé producteur [Source iMedia]
Sommaire :
- Où sont passées les saveurs des tomates ?
Si de nombreuses variétés de tomates sont désormais proposées à la vente, leurs promesses gustatives ne sont pas toujours tenues.
- L'invasion des arômes artificiels
La plupart des plats cuisinés, yaourts, biscuits et confiseries sont relevés par des arômes artificiels. L'industrie les utilise pour rehausser le goût des produits et pour réduire les coûts.
- Les aventuriers de la cuisine thaïe
Pour trouver des saveurs nouvelles, les Français se tournent de plus en plus vers la nourriture asiatique. Certains ont fait le pari d'importer des produits venant de cette région.
- Le retour en force des yaourts fermiers
Le marché des yaourts fermiers ne cesse de progresser, bien qu'ils soient souvent deux à trois fois plus chers que des desserts basiques.
Sommaire
1. [Plateau : 1ère partie]
à 20:58:23:00 - 00:03:51:00

2. Tomates, recherche goût désespérément : [1ère partie]
à 21:02:14:00 - 00:18:36:00
Pascal Crampon; Fabienne Piaut; Olivier Michiel; Marc Boulay
Reportage. Enquête sur la tomate qui perdrait en goût ; explications de ses modes de production, les exigences des grandes surfaces et les demandes des consommateurs qui veulent des produits qui se conservent suffisamment longtemps.
Commentaire sur des images d'illustration, d'archives, des photographies et extraits de films institutionnels qui alterne avec des interviews d'un châtelain passionné de tomates, des commerçants, un maraîcher cultivant la tomate coeur de boeuf, un producteur de tomates en Hollande et un spécialiste en génétique inventeur de variétés de tomates.

3. [Plateau : 2ème partie]
à 21:20:50:00 - 00:00:04:00

4. Pub m6 21h40
à 21:20:54:00 - 00:07:46:00

5. [Plateau : 3ème partie]
à 21:28:40:00 - 00:00:04:00

6. Tomates, recherche goût désespérément : [2ème partie]
à 21:28:44:00 - 00:06:27:00

7. [Plateau : 4ème partie]
à 21:35:11:00 - 00:00:36:00

8. Comment les arômes ont colonisé nos assiettes
à 21:35:47:00 - 00:17:09:00
Laura Sahin; Mathieu Huou; Florian Brückner; Olivier Michiel; Isabelle Brudey
Reportage. Enquête en France et au Canada sur les arômes artificiels. Explications des méthodes de travail des fabricants de ces arômes et de la recherche des saveurs nouvelles.
Commentaire sur des images d'illustration, d'archives, et des cartons infographiques qui alterne avec des interviews d'une directrice marketing de Tyrells, des étudiants en biochimie, le conservateur du patrimoine de Grasse, le directeur de l'usine "Foodarom" au Canada et un membre de l'association de consommateurs Foodwatch.

9. [Plateau : 5ème partie]
à 21:52:56:00 - 00:00:29:00

10. L'offensive du hamburger premium
à 21:53:25:00 - 00:07:43:00
François Xavier Ménage; Frédéric Poussin; Julie Mascort
Reportage. Visite à New-York aux Etats-Unis d'un restaurant rapide "Five Guys" qui propose des hamburgers de grande qualité avec des produits frais et des ingrédients sélectionnés pour leur saveur.
Commentaire sur des images factuelles et des cartons infographiques qui alterne avec des interviews d'une formatrice chez "Five Guys" et de Jerry MURRELL, président fondateur de "Five Guys".

11. [Plateau : 6ème partie]
à 22:01:08:00 - 00:00:55:00

12. Les aventuriers de la cuisine asiatique : [1ère partie]
à 22:02:03:00 - 00:07:52:00
Sébastien Gilles; Martin Mischi; Jean Philippe Marin; Candy Chérencé
Reportage. Rencontre avec Hervé HAURIE qui vit à Bangkok et qui s'est lancé sur le marché de la nourriture asiatique en vendant des kits de cuisine pour faciliter la préparation de spécialités thaïe.
Rencontre à Lyon avec Roland POUPON directeur d'Eridan, une société de négoce international qui fournit les grandes surfaces en produits asiatiques.
Commentaire sur des images d'illustration, des cartons infographiques et films publicitaires qui alterne avec des interviews des entrepreneurs et de clients d'une grande surface.

13. [Plateau : 7ème partie]
à 22:09:55:00 - 00:00:04:00

14. Pub m6 21h60
à 22:09:59:00 - 00:06:15:00

15. [Plateau : 8ème partie]
à 22:16:14:00 - 00:00:03:00

16. Les aventuriers de la cuisine asiatique : [2ème partie]
à 22:16:17:00 - 00:16:33:00

17. [Plateau : 9ème partie]
à 22:32:50:00 - 00:01:19:00

18. Les bonnes recettes du yaourt tradition
à 22:34:09:00 - 00:24:46:00
.- 1ère diffusion le 1er avril 2012

19. [Plateau : 10ème partie]
à 22:58:55:00 - 00:00:58:00
Société de programmes Métropole Télévision
Nature de production Achat de droits commande
Producteurs Producteur, Neuilly sur Seine : Métropole Télévision, 2015 ; Producteur, Neuilly sur Seine : C.Productions, 2015
Extension géographique National
Couleur Couleur
Doc. d'accompagnement Résumé
Sélection DL O
Numéro DL CL T 20150531 M6 00h
Base Dépôt Légal TV
Fonds Média 6 Production
Titre matériel [Journée de captation M6 du 31 mai 2015]