• Accueil
 
TV-Radio résultats de votre recherche
ID Notice 4908518.001
Titre propre Peur sur la viande
Titre collection Complément d'enquête
Chaîne de diffusion France 2
Date de diffusion 07/03/2013
Jour jeudi
Statut de diffusion Première diffusion
Heure de diffusion 22:25:28
Heure de fin de diffusion 23:30:05
Durée 01:04:37:00
Thématique Information
Genre Magazine ; Reportage ; Interview entretien
Type de description Emission composite
Générique REA,Lallemant Philippe ; AUTO,Duquesne Benoît ; RED,Fines Michèle ; PRE,Duquesne Benoît ; PAR,Nicolino Fabrice ; PAR,Hamon Benoît
Descripteurs viande ; élevage ; consommation ; santé publique ; alimentation ; industrie agroalimentaire
Chapeau Benoît DUQUESNE présente ce magazine depuis la ferme de Grignon consacré aux filières de la viande. L'émission est composée de reportages et d'interviews en plateau avec des invités. Le journaliste s'entretient avec Fabrice NICOLINO, journaliste et auteur de "Bidoche, l'industrie de la viande menace le monde" puis avec Dominique TRISTANT, directeur de la ferme expérimentale de Grignon et enfin Benoît HAMON, ministre délégué chargé de l'économie sociale et solidaire et de la consommation.
Résumé producteur [Source iMedia]
Après le scandale du cheval vendu pour du boeuf, zoom sur la filière de la viande.

Sommaire :
- Les dealers de viande
Portrait des intermédiaires qui négocient les prix de la viande en s'intéressant aux contrôles de leur exercice et aux conditions d'achat de la viande de cheval.
- Les leçons de la vache folle
La maladie dite de la vache folle a provoqué plus de 200 morts à travers toute l'Europe. Enquête auprès des consommateurs, éleveurs, équarisseurs ou responsables politiques pour dresser les leçons tirées de ce scandale sanitaire.
- Malbouffe : le réveil américain
Direction les Etats-Unis pour rencontrer les 'neobutchers'. Ces derniers réhabilitent l'élevage traditionnel. Face à l'engouement pour la cuisine française, le nutrionniste Jean-Michel Cohen explique outre-Atlantique comment manger sainement.
Sommaire
1. [Plateau : 1ère partie]
à 22:25:28:00 - 00:01:44:00

2. Dealers de viande
à 22:27:12:00 - 00:14:58:00
Tristan Waleckx
Reportage. Enquête qui révèle les circuits de distribution de la viande. Le scandale sanitaire de la viande de cheval retrouvée dans des plats cuisinés de la marque Findus et vendue pour de la viande de boeuf a révélé au grand jour un système de traders entre grossistes, qui ne permettent pas d'avoir une traçabilité claire de la viande. La viande transite depuis les abattoirs en Roumanie et est vendue à des sociétés françaises comme Spanghero par des traders peu scrupuleux comme le néerlandais Draap Trading, qui n'hésitent pas à vendre de la viande de cheval malade ou bien à substituer de la viande de boeuf par de la viande de cheval à bas prix.
Commentaire sur séquences filmées, images d'illustration, ponctués des propos enregistrés de Jan FASEN, PDG de Draap Trading, de Pierre HARINORDOQUY, négociant en viandes, Rémi Arnauld DE SARTRE, PDG de Toupnot qui a travaillé avec Jan FASEN et dit avoir été trompé, le Dr Dorin ENACHE, directeur des services vétérinaires de Brasov, le Dr Jean-Luc ANGOT, directeur général adjoint de l'alimentation au ministère de l'agriculture.

3. [Plateau invité : Fabrice Nicolino]
à 22:42:10:00 - 00:06:01:00

4. Malbouffe : le réveil américain
à 22:48:11:00 - 00:16:00:00
Clément Castex
Reportage. Les Etats-Unis représente le pays de l'industrie de la viande à grande échelle et celui de la "malbouffe". Mais les choses sont en train de changer avec des initiatives prises pour combattre ces pratiques alimentaires et retrouver une alimentation plus saine avec des circuits d'élevage et de distribution traditionnels et locaux.
Commentaire sur séquences filmées aux Etats-Unis, ponctués des propos de différents intervenants.

5. [Plateau invité : Dominique Tristant]
à 23:04:11:00 - 00:03:51:00

6. Une histoire folle
à 23:08:02:00 - 00:14:03:00
Jean Karl Lambert
Reportage qui fait un point sur la crise sanitaire de la maladie de la vache folle dans les années 90 et ses répercussions sur les changements dans les modes d'élevage, de production et de contrôle de la viande.
Commentaire sur séquences filmées, images d'archives de l'époque de la crise de la vache folle, ponctués des interviews des différents intervenants.

7. [Plateau invité : Benoît Hamon]
à 23:22:05:00 - 00:08:00:00
Société de programmes France 2
Nature de production Production propre
Producteurs Producteur, Paris : France 2, 2013
Extension géographique National
Couleur Couleur
Doc. d'accompagnement Fiche d'émission
Sélection DL O
Numéro DL CL T 20130307 FR2 00h
Base Dépôt Légal TV
Fonds France 2 Actualités
Titre matériel [Journée de captation FR2 du 07 mars 2013]