• Accueil
 
TV-Radio résultats de votre recherche
ID Notice 4292934.001
Titre propre Zimbabwe : de l'eau pour tous
Titre collection C'est pas sorcier : le magazine de la découverte et de la science
Chaîne de diffusion France 3
Date de diffusion 03/10/2010
Jour dimanche
Statut de diffusion Première diffusion
Heure de diffusion 10:51:52
Heure de fin de diffusion 11:18:24
Durée 00:26:32:00
Thématique Sciences
Genre Magazine ; Reportage
Type de description Emission simple
Public destinataire Programme jeunesse
Générique REA,Baudonnière Luc ; PRO,Molins Philippe ; PRE,Courant Frédéric ; PRE,Gourmaud Jamy ; PAR,Tillet Will ; PAR,Le Cluziat Alexandre ; RED,Courant Frédéric ; RED,Bucher Bruno ; CED,Pernoud Emmanuel ; COM,Guerlain Valérie ; PRE,Quindou Sabine
Descripteurs Afrique ; Zimbabwe ; ressource naturelle ; économie ; eau (potable) ; assainissement ; aide humanitaire ; contamination ; maladie
Chapeau Magazine pédagogique de vulgarisation scientifique présenté par Jamy GOURMAUD et Sabine QUINDOU consacré aujourd'hui à la consommation de l'eau au Zimbabwe.
Résumé documentaire Les grandes étapes de la visite :
Au Zimbabwe, les populations n'ont pas tous accès à l'eau potable.
Ce sont les femmes qui se chargent de cette besogne au puits ou à la rivière.
- Dans le camion, Jamy situe le Zimbabwe sur la carte et dénombre les pays d'Afrique en pénurie d'eau.
- Fred accompagne les femmes au bord des rivières pour aller chercher l'eau.
- Dans le camion, Jamy explique les difficultés économiques rencontrées par les populations pour capter, exploiter, traiter et distribuer les ressources d'eau.
- Les populations rurales sont les plus touchées par l'exploitation de l'eau potable. Explications de la petite voix.
- L'eau n'étant pas toujours de bonne qualité, les maladies se propagent. L'eau doit d'abord être bouillie avant de l'utiliser. Il faut aussi l'économiser. Une famille consomme en moyenne 15l d'eau par jour et par personne.
- Dans le camion, Jamy décompose les besoins d'une personne en eau par jour (hygiène, cuisson des aliments et boisson). En France, la consommation journalière moyenne pour une personne est de 150l.
- Plusieurs organisations humanitataires dont "Action contre la faim" sont présentes en Afrique pour aider les villageois à accéder à l'eau potable. Interview de Will TILLET, coordinateur "Eau-assainissement-hygiène". L'installation d'une pompe permet d'alimenter en eau 250 villageois.
- Explications dans le camion du phénomène de création d'eau dans les nappes phréhatiques et des forages pour chercher l'eau.
- Fred se rend à Chipinge, un village au sud du Zimbabwe, où l'eau se fait rare et où les ONG sont très présentes.Les ONG mettent place des comités de gestion pour aider les populations à entretenir les pompes. Les habitants doivent parfois attendre plus de deux heures pour avoir quelques litres d'eau à la pompe.
- La petite voix explique comment dans certains pays d'Afrique (Kenya) des circuits parallèles revendent l'eau parfois dix fois plus cher que dans les quartiers riches.
- Fred explique comment les maladies contagieuses comme le choléra se propagent avec la consommation d'eau contaminée. En 2008, une épidémie de choléra a touché 100000 personnes et a fait plus de 4000 morts au Zimbabwe. Images d'archives.
- Dans le camion, Jamy explique comment le virus se propage.
- Interview de Alexandre LE CLUZIAT, chef de mission "Action contre la faim". Il faut améliorer l'assainissement et contruire des sanitaires corrects.
- Visite d'une école équipés de sanitaires mais qui sont souvent hors service.
- Dans le camion, Fred explique comment les mouches sont attirées par les odeurs des toilettes. Des séances d'information et de prévention ont lieu pour faire de la prévention auprès des familles. Les ONG soutiennent des programmes d'éducation à l'hygiène dans les écoles.
Résumé producteur Depuis juillet 2010, l'accès à l'eau potable est reconnu comme un droit humain fondamental par
l'ONU. Un droit mais pas encore une réalité pour tous. Près d'un milliard de personnes sur Terre
n'ont même pas accès à un point d'eau potable, une pompe ou un puits protégé.
Fred et Jamy nous emmènent au Zimbabwe, en Afrique australe, pour nous faire partager le
quotidien des populations confrontées au manque d'eau et d'assainissement. Ces pénuries sont l'une
des principales causes de mortalité infantile dans le monde.
Ouvrir un robinet pour avoir de l'eau : quoi de plus banal pour nous ? Dans certaines régions du
Zimbabwe, comme dans bien d'autres pays de la planète, des femmes doivent aller chercher l'eau à
plus d'un kilomètre de chez elle et la transporter dans d'énormes seaux de 20 litres, plusieurs fois
par jour.
Société de programmes France 3
Nature de production Achat de droits commande
Producteurs Producteur, Paris : France Télévision, 2007 ; Producteur, Paris : MFP Multimédia France Production, 2007 ; Producteur, Paris : France Télévision Distribution, 2007
Extension géographique National
Couleur Couleur
Doc. d'accompagnement Fiche d'émission;Résumé
Sélection DL O
Numéro DL CL T 20101003 FR3 00h
Base Dépôt Légal TV
Fonds France 3 Production
Titre matériel [Journée de captation France 3 du 03 octobre 2010]