ID Notice | 2670885.001 |
Titre propre | Manger tue |
Titre collection | Complément d'enquête |
Chaîne de diffusion | France 2 |
Date de diffusion | 04/10/2004 |
Jour | lundi |
Numéro d'épisode | 54 |
Statut de diffusion | Première diffusion |
Heure de diffusion | 22:42:42 |
Heure de fin de diffusion | 24:20:37 |
Durée | 01:37:55:00 |
Thématique | Information |
Genre | Magazine ; Reportage ; Interview entretien |
Type de description | Emission composite |
Générique | REA,Lallemant Philippe ; PRO,Duquesne Benoît ; PRE,Duquesne Benoît |
Descripteurs | société ; santé ; alimentation ; consommation ; industrie agroalimentaire ; aliment (alicament) ; restauration rapide ; obésité ; vente directe ; culture maraîchère ; restaurant d'entreprise ; école |
Chapeau | Emission consacrée à l'alimentation des français, au regard de l'augmentation des cas d'obésité, notament chez les enfants et les adolescents, et de nouvelles habitudes de consommation par crainte de risques sanitaires. Emission enregistrée au marché de Rungis, dans laquelle Benoît DUQUESNE reçoit Dominique TURCK, pédiatre au CHU de Lille, Laurent COUSIN, directeur de la recherche et du développement Sodexo Europe, et Jean Pierre PETIT, PDG de Mac Donald's France dans les usines East Balt France. |
Résumé producteur | Les Français grossissent, grossissent même beaucoup. Déjà plus de 5 millions d'obèses dans notre pays. Un enfant sur 10 est concerné, à ce rythme nous aurons rattrapé les Etats-Unis dans moins de 20 ans ! Diabète, cholestérol, maladies cardio-vasculaire : c'est une certitude, mal manger tue A qui la faute ? La question commence clairement à se poser. Entre le succès de'Supersize me'aux Etats-Unis et la loi sur l'obésité en France, le débat est lancé. Pouvoirs politiques, industriels, qui est responsable de ce nouveau problème de santé publique ? Trop riches, trop gras, trop sucrés, les aliments que nous consommons sont-ils vraiment bons pour nous ? Enquête sur l'industrie agro-alimentaire, son pouvoir, ses ambitions, ses mensonges. Enquête sur la cible favorite des marchands de calories : les enfants. Comment les rend-on accros au sucre, au sein même de l'école ? Peut-on réellement s'opposer aux multinationales de l'alimentaire comme certains tentent de le faire aux Etats-Unis ? Complément d'enquête dans les rayons de nos supermarchés, à la poursuite de ces produits'bons pour le corps, la santé ou le poids ', qui vous promettent de vous sentir mieux. Qu'en est-il réellement ? Enquête également dans les cours de récréation de nos enfants. Peuvent-ils résister à la tentation des sucreries ? Les distributeurs vont être supprimés dans les écoles mais les industriels ont du mal à renoncer à ce marché. Complément d'enquête au royaume des fast foods : les Etats-Unis. Après le film'Supersize me ', les avocats s'y mettent. Ils ont fait plier l'industrie du tabac, ils espèrent faire de même avec les géants Mac Do ou Burger King. Enfin, enquête sur ceux qui veulent résister et privilégient le goût, quitte à y mettre le prix. |
Sommaire | 1. [Plateau : 1ère partie] à 22:42:42:00 - 00:03:08:22 2. [Sommaire en images] à 22:45:50:22 - 00:01:01:09 3. [Plateau extérieur : 2ème partie] à 22:46:52:05 - 00:00:49:10 4. Mac Do : la big attaque à 22:47:41:16 - 00:16:49:12 Audrey Gloaguen; Olivier Robert Reportage consacré à des mises en accusations contre la chaîne de restauration rapide Mac donald aux Etats Unis. Rencontre fil rouge avec Morgan SPURLOCK réalisateur d'un film documentaire dans lequel il a voulu prouvé le caractère dangereux pour la santé des menus Mac Donald. La première partie du document montre Morgan SPURLOCK sillonant le pays pour sensibiliser la population, et la seconde évoque des mouvements d'avocats contre la chaîne de restauration, dans le but d'obtenir des procès, à l'initiative de John BANZAHF, ancien conseiller (officieux) des avocats qui ont intenté des procès contre les grands cigaretiers. Commentaire sur images d'illustration (SPURLOCK en tournée, rencontres entre avocats, extraits d'émissions de télévision, spots publicaitaires) en alternance avec des interviews (responsables de l'entreprise Mac Donald) et micro trotoirs (consommateurs). 5. [Plateau extérieur invité : Jean Pierre Petit] à 23:04:31:03 - 00:09:01:03 Depuis les usines East Balt France, fabricant du pain des restaurants Mac Donalds, Benoit DUQUENNE s'entretient avec Jean Pierre PETIT, PDG Mac Donald's France. Il donne son opinion sur la démonstration de Morgan SPURLOCK, estimant que celui ci a, avant tout, trop mangé. Il répond aux questions concernant la responsabilité de mac Donald's, et les riques d'attaque en justice. 6. Ecoles : l'offensive des marchands de sucre à 23:13:32:06 - 00:18:29:10 Eric Colomer; Vincent Bouffartigue Reportage consacré à l'intrusion des marques de produits alimentaires au sein des établissements scolaires, alimentant la polémique sur le déséquilibre alimentaire des jeunes gens. Commentaire sur images d'illustration en alternance avec des interviews rencontres, dont : Jean Louis GERMAIN, intendant de lycée, Yves BUR, député maire de Lingolsheim, Isabelle SITBON, directrice de l'Agence 6/12, leader de la promotion à l'école, Christophe BERNES, chef de projet éducation formation à l'INC. Evocation de la place des distributeurs de confiseries dans les écoles, de l'existence d'outils pédagogiques et "prétextes" éducatifs, conçus par les marques, et utilisés dans les établissements publiques ; des polémiques que cela engendre, et des mesures prises par l'Education nationale pour pallier ces problèmes. 7. [Plateau extérieur invité : Dominque Turck] à 23:32:01:16 - 00:06:09:23 Depuis le marché de Rungis, dans les batiments consacrés aux fruits et légumes, Benoit DUQUENNE, s'entretient avec Dominique TURCK, pédiatre, président du Comité nutrition de l'Afssa. Ils reviennent sur le contenu du reportage diffusé précédemment (Ecoles : l'offensive des marchands de sucre), en évoquant comment lutter contre les tentative des marques d'entrer dans l'école, comment détourner des adolescents de leurs habitudes alimentaires. Dominique TURCK dit ce qu'il pense des mesures lancées par la loi de santé publique contre les publicités destinées aux enfants. En début de plateau, benoir DUQUENNE présetne les chiffres relatifs à l'évolution des cas d'obésité en France. 8. Grandes marques, petits mensonges à 23:38:11:14 - 00:15:29:01 Guillaume Porteu; Mathieu Dreujou Reportage consacré à une vague de nouveaux produits alimentaires désignés comme "bon pour la santé". Enquête auprès des industriels, nutritionnistes et professionnels de la santé, afin de déterminer la réalité sur les substances contenues dans ces aliments, et apprendre à déchiffrer les étiquetages des produits. Rencontres successives avec des professionnels de l'industrie agro-alimentaire, membres de l'AFFSA, ou médecins, en alternance avec un commentaire sur images d'llustration. 9. [Plateau extérieur invité : Dominique Turck] à 23:53:40:15 - 00:03:56:19 Benoit DUQUENNE s'entretient à nouveau avec Dominique TURCK, pédiatre, président du Comité nutrition de l'Afssa, depuis le marché de Rungis, dans les batiments consacrés aux produits laitiers. Ils évoquent ensemble les alicaments, et le fait qu'aucun contrôles n'est fait sur ces produits avant leur mise en vente. 10. Des légumes à tout prix à 23:57:37:09 - 00:15:40:05 Yasmina Farber; Eric Maizy Reportage consacré à de nouvelles habitudes d'approvisionnements alimentaires, conduisant, par exemple, les consommateurs à acheter en vente directe, et des restaurateurs à se fournir uniquement avec leur propre potager. Rencontre avec des chercheurs spécialisés en fruits et légumes, travaillant sur l'évolution des variétés, avec Patricia JUTHIAUD, pdg de paysans.fr, site de vente directe aux particuliers, ou encore avec le chef cuisinier Alain PASSARD, propriétaire d'un potager réservé à l'approvisionnement de son restaurant. 11. [Plateau extérieur invité : Laurent Cousin] à 24:13:17:14 - 00:07:19:11 Depuis l'un des quais d'embarqement du marché de Rungis, Benoit DUQUENNE s'entretient avec Laurent COUSIN, directeur de la recherche et du développement de la recherche Sodexho. Ils évoquent le programme de lutte contre l'obésité, les campagnes information sur l'équilibre alimentaire développés par le groupe. En début de plateau, Benoit DUQUENNE énonce des chiffres concernant l'entreprise, Sodexho, numéro 1 mondial de la restauration collective. |
Lieu d'enregistrement | Marché de Rungis |
Société de programmes | France 2 |
Nature de production | Achat de droits commande |
Producteurs | Commanditaire, Paris : France 2, 2004 ; Producteur, Paris : Pendant ce temps là, 2004 |
Extension géographique | National |
Couleur | Couleur |
Version | Version Longue |
Doc. d'accompagnement | Conducteur;Dossier de presse;Fiche d'émission;Fiche technique;Résumé |
Sélection DL | O |
Numéro DL | CL T 20041004 FR2 16h |
Base | Dépôt Légal TV |
Fonds | France 2 Actualités |
Titre matériel | [Journée de programme F2 du 4 octobre 2004] |